lunes, 3 de diciembre de 2007

Bacalao a la "Baezana"

INGREDIENTES (cuatro personas)


  • 500 grs de bacalao ya desalado
  • Un tomate grande
  • Una cebolla
  • Una hoja de laurel 500 grs de piñones
  • 1/2 pimiento morón
  • Una cucharada de guisantes
  • Aceite de oliva virgen extra de Baeza
  • Sal
  • Harina
  • Agua

A guisar:

Enharinar y freír el bacalao en abundante aceite de oliva virgen extra de Baeza, escurrir en papel absorvente y reservar. Hacer un sofrito con la cebolla y el tomate bien picados, pasando esto a la cazuela de barro de Bailén junto al bacalao frito.

A continuación incorporar el resto de los ingredientes y el agua, dejando cocer a fuego lento hasta el gusto deseado, como unos 20-30 minutos aproximadamente.

"El pez ha de nadar tres veces: en agua, en vino y aceite"

Andrajos con Liebre

INGREDIENTES: (cuatro personas)

  • Una liebre
  • Una cabeza de ajos
  • Un pimiento seco
  • 250 grs de harina
  • Dos patatas medianas
  • Una hoja de laurel
  • Hierbabuena
  • Azafrán en ebra
  • Pimiento rojo asado
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra de Jaén

Para el sofrito: Una cebolla Un tomate1/2 pimiento Pimentón

A guisar;

Trocear la liebre, poniéndola dorar ligeramente en una cazuela de barro de Bailén o un perol, con aceite de oliva virgen estra de Jaén, junto con laurel, el pimiento seco y la sal hasta conseguir su punto. Hacer el sofrito con la cebolla, el tomate y el medio pimiento añadiéndole un poco de pimentón, trocear las patatas y dorarlas en este mismo sofrito, incorporar todo junto con la liebre.

Hacer una pasta de aceite con harina y agua, la extendemos bien con un rodillo formando una torta, la picoteamos con un tenedor y la partimos en pellizcos añadiéndoselos al guiso. Para finalizar añadir hierbabuena, el azafrán y el pimiento rojo asado, se deja cocer un poco y ya esta listo para comer, eso si, en buena compañía.

"A lo que aceite de oliva echo, sácole provecho"

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