miércoles, 26 de marzo de 2008

"Paella Serrana" entre amigos

Si comer es un placer, hacerlo entre amigos es, sin duda, un verdadero privilegio, además de una gozada que no tiene precio. No hay nada mejor que una buena paella entre amigos y con amena tertulia

Esta es la magnífica "paella serrana" que cocinó magistralmente mi querida amiga Mari Cruz, esposa de "el secre" y madre de Natalia y Aitana, en uno de los marcos mas bellos de la provincia


La cita gastronómica tuvo lugar en el maravilloso Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas, más concretamente en pleno corazón de la sierra, Arroyo Frio
"El abrazo de un verdadero amigo no tiene precio"

Lasaña de berengenas

Ingredientes:para 4 personas:


  • 1 berenjena mediana
  • 4 lonchas de bacon ahumado
  • 4 lonchas de queso para fundir
  • 1 bandeja de champinñón de 250 grs.
  • 1 sobre de queso rallado emmental
  • Aceite de oliva virgen extra de los olivos de Jaén

Para la bechamel:

  • 1/2 litro de leche
  • 4 cucharadas de harina
  • una pizca de nuez moscada
  • sal al gusto

A guisar:


En una cazuela de barro "colorao" de Bailén o sartén pequeña rehogamos los champiñones ya limpios con unos cuantos ajitos fileteados bien finos. Dejamos a fuego suave un rato. Reservamos. En una sartén con abundante aceite caliente de oliva virgen extra de Jaén vamos friendo lonchas redondas de berenjena que habremos salado, y pasado por harina y huevo batido. Reservamos en un plato quitando el exceso de aceite con papel de cocina o servilletas de papel. El bacon lo freimos en otra sartén vuelta y vuelta. Dejamos enfriar.

En una fuente rectangular que irá al horno vertimos tomate frito en el fondo y vamos disponiendo capas alternativas de berenjenas, y encima de cada una un trozo de bacon y unos champiñones "salteaos", así sucesivamente. Terminaremos el plato vertiendo la besamel que cubra todo y echaremos queso rallado por encima y gratinaremos unos 5 minutos al horno que previamente habremos precalentado a 150º.

Featured Posts