sábado, 30 de octubre de 2010

Berenjenas gratinadas

Las berenjenas quedan de lujo parar acompañar o mezclar con otros alimentos y servir gratinadas, uno de los modos en los que mejor se aprecia su sabor. Esta es una de mis recetas favoritas, además de las fritas y acompañadas de salmorejo cordobés o una reducción de Pedro Ximénez.

Las berenjenas pasadas por harina y  fritas en aceite de oliva virgen extra de Jaén acompañadas con miel de caña es otro delicioso manjar que no debes dejar de probar, te sorprenderá, seguro.

No obstante, hoy te propongo que las cocines gratinadas con gambas, jamón serrano y salsa bechamel. Un lujo para el paladar.

Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • Jamón serrano en dados
  • Gambas crudas
  • Aceite de oliva virgen extra de Jaén
  • Sal
  • Harina para rebozar
  • Salsa bechamel
  • Queso rallado para gratinar

A guisar:

Pelar y cortar en rodajas todas iguales las berenjenas. Pasar por harina y freír en el aceite de oliva bien caliente.Poner las rodajas de berenjena fritas en papel de cocina para evitar el exceso de aceite. Salpimentar.

Colocar en una fuente de horno una capa de berenjenas fritas. Cubrir con el jamón serrano en dados. Colocar otra capa de berenjenas. Cubrir con las gambas. Colocar otra capa de berenjenas. Cubrir con la salsa bechamel. Añadir queso rallado por encima y gratinar unos minutos.

Un blanco semi dulce conbina de maravilla con esta receta.


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