miércoles, 23 de enero de 2008

Pipirrana de Jaén

INGREDIENTES:

  • Un diente de ajo
  • Pimientos verdes
  • Tomates maduros
  • Miga de pan
  • Aceite de oliva virgen extra de Jaén
  • Vinagre
  • Sal
  • Huevo duro (optativo)

A guisar:

En un dornillo de madera se maja el ajo, un pimiento verde, unos trozos de tomate pelado y la miga de pan, junto a la sal necesaria. A esta mezcla se le va agregando el aceite crudo, poco a poco, como si hiciéramos mayonesa, batiendo muy bien.


Cuando hay suficiente salsa, se le agregan los tomates pelados y troceados y un par de pimientos verdes, también troceados, junto a unas gotas de vinagre. Por último se le añade el huevo duro, cuya yema se ha de mezclar con la salsa.


"Por Santa Catalina, todo el aceite tiene la oliva"

Almoronía de Andújar

INGREDIENTES:

  • Una berenjena grande
  • Un calabacín
  • Dos zanahorias
  • Dos cebollas
  • 100 grs. de judías verdes
  • Un pimiento rojo
  • Dos pimientos verdes
  • Dos tomates
  • Tres dientes de ajo
  • Un pellizco de orégano
  • Sal y Aceite de oliva virgen extra de Jaén

A guisar:

Poner al fuego una cacerola con el aceite de oliva virgen extra, deshumar e ir echando las verduras con arreglo a la dureza de cada una de ellas (ejemplo: la cebolla, la zanahoria, los pimientos, las judías, el calabacín y, por último, la berenjena). A cada una de las verduras le das un tiempo de cocción para que al final todo tenga la misma textura. Una vez que está en su punto, le agregaremos agua o zumo de tomate, los ajos fritos con el orégano que habremos majado en un mortero anteriormente.

Dejamos hervir unos momentos y agregamos una taza de tomate frito. Dejaremos cocer otros minutos. Si vemos que se queda poco jugoso agregaremos agua o zumo de tomate. En la misma cacerola cascamos un huevo por comensal. Por último, serviremos cuando los huevos estén escalfados. Es importante que los huevos no se enfrien para que estos no se cuajen. Si no vas a consumir en el momento, solo tienes que escalfar los huevos cuando vayas a hacerlo.

"Olivo, vino y amigo, el mejor el más antiguo"

Canto de Arjona

INGREDIENTES:

  • Pan
  • Aceite de oliva virgen extra de Arjona
  • Ajo (opcional)

La gastronomía de Arjona, como la del resto de la provincia jienense, tiene el aceite de oliva virgen extra como protagonista principal en la gran mayoría de sus platos, incluso en sus postres. De él surge el más simple y no por ello exento de exquisitez: El Canto

A guisar:

Al pan caliente, abrirle un hoyito con los dedos y echarle aceite de oliva virgen extra de la zona, que tan sólo con pan y aceite, se da por preparado. Para refinar, si el pan se arrima al fuego para un tueste parcial y antes de añadir el aceite se unta con ajo, su sabor amplía todo lo inimaginable.

Acompañar de unas aceitunas verdes "aliñás" o "machacás", y de un poco de bacalao, y, por supuesto, de un buen vino tinto del terreno.
"Con pan y vino se anda el camino"

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