El brócoli es el ingrediente principal de nuestro
plato de hoy. De excelentes propiedades para la salud por tener
acción preventiva sobre el cáncer -principalmente el de cólon-
además de aportar cantidades significativas de hierro, por lo que es
un alimento ideal para prevenir la anemia. Proporciona, además, calcio,
fitonutrientes y varias vitaminas y minerales, incluyendo las
vitaminas C y E.
Una porción media de 90 g de brócoli aporta 2 de
los 15 mg de hierro al día recomendados para las mujeres. En cuanto
a los hombres, proporciona el 25% de la cantidad diaria aconsejada.
Cuando vayas a comprar brócoli, hay que elegir los
ejemplares color completamente verde y compactos. Si no lo vas a consumir de inmediato, puedes conservarlo
en la nevera unos días sin lavar.
Suelo prepararlo al vapor o hervido para luego
consumirlo aliñado con un buen chorro de AOVE y vinagre, en
ensaladas, macerado o al horno gratinado como es el caso. Crudo
mantiene todos sus nutrientes y al vapor sería la segunda opción
más sana y recomendable.
Ingredientes:
Brócoli (preferiblemente fresco, aunque congelado
resulta espectacular)
Beicon en pequeños tacos
Salsa bechamel
Queso rallado para gratinar
Al lío:
Cuece el brócoli separado en arbolitos al vapor o
en una cacerola con abundante agua salpimentada al gusto. Sacar
cuando esté al dente y dejar escurrir.
Ponemos el brócoli en una cazuela de barro colorao
de Bailén, le añadimos la salsa bechamel, el beicon y por último
el queso rallado. Lo ponemos a gratinar en el horno un ratico.
En apenas media hora tendrás un magnífico y rico
plato al que nadie se podrá resistir por muy poco que le gusten las
verduras. Preguntadle a mi hija mayor.
Salud!!
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