martes, 12 de agosto de 2008

Ya huele a feria

Ya huele a feria en mi pueblo, ya huele a feria en Linares. San Agustín está a la vuelta de la esquina y todos los colectivos sociales, y en especial los cofrades, se afanan en ultimar los preparativos para que sus casetas se conviertan en el lugar de encuentro de miles de linarenses dispuestos a pasar unos días de fiesta que, sin duda, resultarán inolvidables.
Desde el próximo día 27 de agosto y hasta el día 1 de septiembre, miles de bombillas iluminarán el Real de la Feria dando la bienvenida a los centenares de visitantes que se acercan hasta nuestra ciudad para disfrutar de nuestras fiestas.

Cartel de Feria 2008
La Feria de San Agustín de Linares siempre se ha caracterizado por sus competiciones deportivas, exposiciones, conciertos, el tradicional Concurso de Tarantas que reúne a las primeras figuras del cante y sobre todo, por su feria taurina por la que han pasado los primeros espadas del panorama taurino vistiendo su traje de luces en el coso de Santa Margarita desde que fuera inaugurado en 1867. Es de todos sabido que su ruedo guarda tardes memorables para la Fiesta Nacional, en su albero fue cogido de muerte en 1947 el gran diestro Manuel Rodríguez "Manolete".

Lejos quedan ya algunas de sus tradiciones más antiguas. Antaño era una costumbre típica y popular tomar por la mañana higos chumbos con anís hoy sustituidos por churros y chocolate en "La Palotes", pasando por el rebujito, la caña, el tinto de verano o el fino y la manzanilla acompañados por las tradicionales sardinas que ofrecen las numerosas casetas del ferial así como las tapas y los platos típicos que se degustan a la hora del amuerzo, sin olvidar las tardes de toros y las noches de sevillanas en las casetas.

Caseta de la Hermandad del "Rescate" en San Agustín 2007

Fuente: santacenero http://semanasantalinarense.blogspot.com/

Vaya desde aquí nuestro homenaje a los cientos de hombres y mujeres cofrades que trabajan de manera incansable porque cada feria sea especial, y sobre todo vaya desde aquí una mención especial a los que tienen la responabilidad de cocinar para miles de personas que cada año esperan la llegada de la feria para vover a degustar platos típicos de nuestra historia más reciente como son las "papas a lo pobre con huevos y pimientos fritos", la "carne de toro en salsa", los "andrajos" o la tradicional "paella" por citar algunos.

Personalmente os recomiendo que probéis la carne de toro en salsa.


Ingredientes:

  • 1 kilo de carne de toro
  • Una cebolla
  • Una cabeza de ajos
  • 3 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • ½ litro de vino tinto.
  • Caldo de carne o agua
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 4 patatas
  • Aceite de oliva virgen extra

A guisar:

Troceamos y limpiamos la carne de toro. Marinamos la carne con los granos de pimienta y las verduras peladas y cortadas en juliana en el vino durante 8 horas en la nevera. Una vez marinada la carne, colamos el marinado reservando por una parte la carne del toro, por otro lado las verduras y guardamos el vino. Pasamos los trozos de carne de toro por harina y sofreímos ligeramente hasta que se doren, sacamos y reservamos.

En el aceite donde hemos dorado la carne, rehogamos las verduras marinadas, rehogamos también la cebolla, y los dientes de ajo. Una vez dorada la verdura agregamos a la cazuela la carne y el vino, y esperamos que se evapore parte del alcohol para añadir a continuación el caldo de carne, la hoja de laurel y el vinagre de de Jerez.

Cocinaremos a fuego lento y durante unas 2 horas dependiendo de la dureza de la carne. Cuando la carne esté tierna separamos la carne a otra cazuela en la que podemos posteriormente presentar a la mesa y pasamos la salsa con un pasapurés y un colador chino para que quedefina y sin trocitos de verdura. Antes de servir rectificamos de sal. Por último freimos las patatas troceadas en cuadraditos pequeños.

Consejo: Este guiso queda mejor de un día para otro para que repose la carne y la salsa por lo cual es mejor dejar un poco suave de sal ya que con el reposo el guiso tendrá un poco más de sabor.

Featured Posts