sábado, 1 de noviembre de 2008

Mazamorra

Dentro de la familia de las sopas frías andaluzas, esta debe ser el antecesor precolombino del salmorejo. Es una crema similar al salmorejo, espesa, deliciosa, pero en este caso de color blanco. Es una receta bastante simple y si no has estado alguna vez de tascas por la Judería cordobesa posiblemente la desconozcas. Eso quiere decir que si vas a invitar a los amigos a tomar unas cervezas o unos vinos a tu casa les puedes sorprender seguro.

Por cierto que si vas a Córdoba te recomiendo que no dejes de visitar, si tienes la posibilidad, el Restaurante Casa Pepe de la Judería de Córdoba donde bordan este plato.



Ingredientes:

  • 200 gramos de pan de pueblo, remojado en agua
  • 50 gramos de almendras crudas
  • 1 diente de ajo
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra de Jaén (ellos por supuesto usan aceite de Córdoba)
  • Sal y vinagre al gusto
  • Un huevo duro de codorniz (por estética)
  • Aceitunas negras para la guarnición

A guisar:

Trituramos el pan, las almendras, el ajo, el aceite, el vinagre y la sal hasta que quede una masa muy fina blanca, similar a la del salmorejo. Si hiciera falta, añadimos más agua.

Servimos en una cazuela de barro, decorando el plato con las aceitunas negras y el huevo duro. Por último regamos el centro de la cazuela con un chorrito de aceite.(opcional pero recomendable)

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