jueves, 15 de enero de 2009

Cordero segureño al horno

Ingredientes:
  • 1 pierna de cordero lechal
  • Una cabeza de ajos
  • Una cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra de Jaén
  • Patatas
  • Sal, pimienta, tomillo y romero molidos
A guisar:
  • Lo primero que vamos a hacer es embadurnar con aceite de oliva la pierna de cordero, salpimentamos y hacemos tres cortes en la carne por ambas caras, en los que vamos a introducir los ajos.
  • Colocar en una fuente de barro apta para hornos y previamente untada de aceite, una cama con la cebolla cortada en juliana sobre la que pondremos la pierna de cordero segureño, el tomillo y el romero y mojaremos con la copa de vino blanco y añadiremos medio vaso de agua. Introducir en el horno previamente calentado a 220 ºC.
  • La pieza se debe regar a menudo con el caldo que se va formando con el vino, el agua, el aceite y la propia grasa que la pieza de carne va soltando a lo largo de la cocción en el horno con el fin de que no quede reseca.
  • Tras, más o menos, una hora y media, se saca del horno y se sirve en la misma fuente. Se puede acompañar de unos "gajos" de patatas que habremos asado junto con el cordero, o bien con unas buenas "papas a lo pobre", y, por supuesto, con un buen vino tinto de la tierra.

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