domingo, 7 de junio de 2009

Resolí

El Resoli es un licor casero tradicional de la provincia de Jaén. Con un sabor intenso a café, el Resolí es muy fácil de preparar e ideal para acompañar cualquier dulce, especialmente en Semana Santa y Navidad, si bien, se puede tomar en cualquier época del año. Por cierto que esta receta ha sido enviada por un amigo a elfogondelopez@yahoo.es.




Ingredientes:
  • 1/2 litro de aguardiente seco
  • 1 kilo y medio de azúcar
  • 250 gr. de café molido (mitad natural, mitad torrefacto)
  • 125 gr. de malta tostada y molida
  • Un palo de canela en rama
  • Un poco de mejorana
  • Cuatro litros de agua

Elaboración:

En una olla grande ponemos a calentar los 4 litros de agua con la rama de canela y la mejorana. Cuando rompa a hervir, les echamos el café y la malta molidos y dejamos que cueza durante unos minutos para que se realice la infusión.

Cuando ha hervido lo suficiente, pasamos el líquido por un colador de tela y lo ponemos a fuego lento en otra olla limpia.

Mientras tanto, en una sartén tostaremos 1/2 k. de azúcar hasta que esté a punto de caramelo, momento en el que lo verteremos a la olla donde tenemos cociendo la infusión.

A continuación añadimos el resto del azúcar y agitamos muy bien hasta que esta se disuelva. Por último, retiramos del fuego, dejamos reposar, volvemos a filtrar por el colador de tela y estando tibio, le agregamos el 1/2 litro de aguardiente, agitando el líquido.

Ya solo nos queda envasar en un frasco de vidrio.

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