sábado, 18 de julio de 2009

Gazpacho frio de sandia

  • El gazpacho de sandía es una variante del gazpacho tradicional (el típico gazpacho andaluz que no puede faltar en la mesa en verano). Son muchas las variantes de gazpacho las que se pueden elaborar hoy en día. De fresa, cereza, mango... todo depende de la imaginación de quien lo elabora.
  • Aún recuerdo la primera variante de gazpacho que tuve la suerte de degustar en "Casa Pepe" de la Judería cordobesa, era un gazpacho de cereza. Sencillamente delicioso y sorprendente.
  • La sandía le dará a nuestro gazpacho un toque de sabor y originalidad que, seguro, os sorprenderá. El resultado será una sopa fría ligera y muy rica en vitaminas, minerales y antioxidantes, muy refrescante.

Ingredientes:

  • Medio kilo de sandía sin pepitas (la podéis encontrar en cualquier Super o Frutería)
  • Medio kilo de tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra de los olivos de Jaén
  • Vinagre balsámico
  • Medio litro de agua helada
  • Miga de pan (opcional)
  • Sal

A guisar:

En una fuente troceamos la sandía sin la piel ni pepitas, los tomates y el pimiento bien lavados y el diente de ajo. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos que macere en la nevera una hora más o menos.

Una vez frías y maceradas, las sacamos de la nevera, las ponemos en el baso de la minipimer, y le añadimos el aceite de oliva virgen extra de Jaén, el agua bien fría y la miga de pan remojada en ese mismo agua (recuerda que la miga de pan es opcional dependiendo de la textura que quieras dar al gazpacho) y un poco de vinagre de Jerez. Trituraremos hasta conseguir que nos quede una sopa muy fina.

Rectificamos de sal si fuese necesario y servimos muy frío. Como guarnición podemos utilizar sandía, tomate y pimiento verde en cuadraditos, así como unas tiras de jamón serrano.

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