miércoles, 23 de septiembre de 2009

Lubina a la espalda

  • Sencillo a la hora de cocinar, nutritivo, de un sabor espectacular y un resultado en la mesa de lujo. Si a esto le sumamos que el plato de hoy nos va a costar cuatro duros creo que es más que suficiente para que pruebes a hacerlo en casa para después disfrutarlo con un buen vino blanco y mejor compañía. Lubina a la espalda es la propuesta de hoy.
Ingredientes:
  • Una lubina de ración por comensal (podemos utilizar dorada)
  • Unos ajos
  • Cebolla
  • Patatas
  • Aceite de oliva virgen extra de los olivos de Jaén
  • Vinagre
  • Sal de grano gordo


A guisar:
  • Vamos a pedir a nuestro pescadero que nos limpie y prepare la lubina para hacer a la espalda pero manteniendo la espina en una de las dos partes una vez abierto el pescado.
  • Precalentamos el horno a unos 150/160º . En una fuente de cristal para hornos disponemos unas patatas cortadas redondas, pero muy finas, y una cebolla cortada en aros y regamos con un pequeño hilo de aceite. Una vez caliente el horno, metemos la fuente y la dejamos unos cinco minutos.
  • Mientras, en una sartén o plancha, marcamos la lubina unos instantes con la piel hacia abajo y apartamos.
  • En una sartén aparte con un buen chorro de aceite de oliva, freímos los ajos cortados en finas láminas evitando que estos lleguen a dorarse demasiado y añadimos (opcional) una guindilla cayena muy picada. Por último pondremos en la misma sartén un chorro de vinagre de calidad.
  • En este punto hay que tener la precaución de apartar la sartén del fuego y tener una tapadera a mano ya que a los pocos instantes de añadir el vinagre este puede comenzar a saltar de una manera espectacular de la sartén y nos podemos quemar, además de dejar la cocina echa una pena, que todo hay que decirlo.
  • Por último, sacamos la fuente del horno, ponemos la lubina con la piel hacia abajo encima de la cama de patatas y cebolla y regamos con la mezcla de aceite, vinagre y ajos. Ponemos unos granos de sal y dejamos que se haga unos 10 o 15 minutos.
Salud y buen provecho.

I Encuentro Comarcal de Historiador@s Locales de la Campiña Norte de Jaén

  • El presidente de Gasterea y coordinador de fogonrural.es, Manolo Rincón, y el secretario general y consejero de número del Instituto de Estudios Giennenses, José María Suárez Gallego, participan este próximo fin de semana en el I Encuentro Comarcal de Historiador@s Locales de la Campiña Norte de Jaén.
  • Rincón y Suarez Gallego ofrecerán sendas ponencias sobre la gastronomía tradicional como argumento turístico, y la función de los investigadores locales en el Consejo Consultivo Comarcal de Prodecam (Asociación para el Desarrollo de la Campiña Norte) que aglutina a veinticinco de los noventa y siete municipios de esta provincia andaluza, respectivamente.

Manolo Ricón y Suarez Gallego


  • El acto será aperturado por el presidente de Prodecam Juan Balbín Garrido, alcalde de Cazalilla, y por Antonio Almazán Ojeda, alcalde de Guarromán, población anfitriona del encuentro.
  • En la mesa redonda que dará lugar a un posterior debate intervendrá también la catedrática, académica y vicedirectora del Instituto de Estudios Giennenses, Adela Tarifa Fernández, que hablará sobre el papel de la mujer en la Historia.

Díptico Encuentro (Versión pdf)


  • Tras las mesa redonda y el posterior debate quedará constuido el Consejo Consultivo de Investigadores Locales de Prodecam, con la intención de tener un órgano al que poder acudir para recabar información para la elaboración de futuras guías locales.
  • Así pues, en dichas guías, se podrá dar a conocer la información histórica, artística, gastronómica, de artesanía y costumbres tradicionales, así como senderos, rutas turísticas, museos o fiestas, entre otros aspectos de interés.
  • El evento está dirigido a historiadores locales, cronistas, investigadores de costumbres populares, personal docente o técnicos de cultura, entre otros.
Más información e inscripciones:Asociación para el Desarrollo de la Campiña Norte de Jaén PRODECAM / Tfno: 953548266 / cultura@prodecam.org / Fax: 953548267

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