viernes, 14 de enero de 2011

Guiso de lentejas con chorizo de pollo

La receta de hoy es uno de esos platos básicos de nuestra dieta, que todo, o casi todo el mundo come y que no debería faltar en ninguna mesa. Fácil de hacer y de bajo coste ahora que la crisis nos golpea un día si y otro también, las lentejas se presentan como uno de los platos más saludables de nuestra dieta mediterranea gracias  a su gran cantidad de nutrientes hace que tengan muchísimas propiedades. 
  • Debido a su contenido en fibra y fitatos, las lentejas nos ayudan ante las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles de colesterol y grasas
  • Son muy recomendables en la diabetes debido a que sus hidratos de carbono se absorben muy lentamente. Además son antianémicas ya que son ricas en hierro fácilmente asimilable.
  • Si las combinamos con arroz, las lentejas se convierten en una estupenda fuente de proteínas
  • Resultan ideal para la alimentación de los más pequeños de la casa
  • 100 gramos de lentejas tienen el siguiente valor nutricional: Calorías: 325 Proteínas: 25 Lípidos: 2,5 Hidratos Carbono: 54
  • Minerales: Hierro : 8,6 mg Calcio : 60 mg Magnesio : 80 mg Potasio : 790 mg Fósforo: 400 mg
  • Vitaminas: Vitamina A : 100 U Vitamina B1 : 0,50 mgr Vitamina C : 3 mg

Ingredientes:
  • 600 grs. de lentejas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 3 zanahorias
  • 1 cabeza de ajos
  • Un par de chorizos de pollo
  • 150 gramos de jamón cortado a dados
  • Aceite de oliva virgen extra de Jaén
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • 1 patata grande
  • 1 hoja de laurel
  • 1 puerro
  • Un vaso pequeño de vino blanco (opcional)
  • Sal y agua
A guisar:

Se ponen las lentejas a remojo (con un par de horas es más que suficiente si la lenteja es de calidad). Colocar las lentejas en una olla, junto con la cabeza de ajo lavada y entera, la cebolla partida por la mitad, las zanahorias peladas y cortadas en ruedas no demasiado gruesas, el tomate abierto, la parte blanca del puerro en un pieza y la hoja de laurel.

A continuación ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra de Jaén, la cucharadita de pimentón,  el vaso de vino blanco (opcional) y el pimentón y cubrimos de agua fría.

Poner al fuego a cocer a fuego medio durante media hora aproximadamente. Sazonar y echar  las patatas rotas a cachos y el jamón cortado a dados y dejar cocer hasta que la patata esté tierna pero sin llegar a romperse.

En un cazo aparte cocemos los dos chorizos de pollo con un poco de caldo del guiso. Una vez cocidos los troceamos y los añadimos al estofado. Listo para servir.

Personalmente y para que los pequeños de la casa no lo noten, una vez terminado el guiso, pongo el tomate, el puerro y la cebolla en el vaso de la batidora con un poco de caldo y lo bato muy bien para después añadírselo a las lentejas.


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